愛称・キャラクターについて

愛称 「まなびーあ徳島」について

県立総合大学校の愛称の「まなびーあ徳島」は、「学び」にラテン語で場所を意味する「~ia」(イア)を付けたもので、公募により決定しました。

「“まなびや”とくしま」に通じる新しいイメージを創設し、また、総合大学校を、県民すべての交流、活動の場所にしたいとの願いを表しています。

マスコットキャラクター「まなびーあすだちくん」

「まなびーあ徳島」のイメージキャラクターは学帽をかぶった「まなびーあすだちくん」です。

「まなびーあすだちくん」の後ろの大樹は「まなびーあ徳島」を表現しており、まなびーあ徳島の各コース、学部、とくしま政策研究センターなどの気持ちや情熱、知性などが集合している様子を表しています。
   「その大樹まで一緒に行こうよ!」とまなびーあすだちくんが呼びかけ、みなさんの参加を得て大樹に実がなることを目指しています。