ホームの中の大学校案内 の中の「まなび」次のステージ

「まなび」の次のステージへ

まなびーあ徳島で学んだ人が、各講座の講師やとくしま政策研究センターの「県民研究員」としてその能力を発揮できる機会を提供する制度を創設していくなど、「学ぶ人が主役」となり、 「県民の自主的参加」を図る「県民参加型のまなびや」を目指しています。

指導者になる

みなさまが培われた知識や技術を「伝えたい!」「活かしたい!」と思ったことはありませんか。そのような思いに応えるべく、まなびーあ徳島ではまなびーあ人材バンクをご用意させていただきました。

県民のみなさまの依頼に基づき,登録した人材を講師等として紹介又は派遣し,地域貢献やみなさまの学習ニーズに対応する制度です。
みなさまの登録をお待ちしております。

講座を開催する[県民企画講座]

まなびーあ徳島ではみなさまの「伝えたい!」「広めたい!」という思いに応えるべく、県民企画講座を実施します。
  当自主講座は、まなびーあ徳島が自主的な共同学習の機会と場を提供し、みなさまが参加しやすく、新しい発見やまなびの実感を図るため、自己推薦によるボランティアの講師等が自主的に運営する講座です。

研究員になる

とくしま政策研究センターでは、県民のみなさまの目線に立った開かれた政策研究を推進するため、県民のみなさまの自発的な参加に基づくボランティア的な県民研究員制度を設ける予定です。

実施要領などが決まりましたら改めてお知らせさせていただきます。