ホームよくある質問講座について 回答

講座について

大学校の講座にはどのようなものがありますか。

まなびーあ徳島の講座は主催講座と連携講座に分かれます。
   主催講座は県が主催し、又は委託若しくは指定管理者等により実施する講座やイベントなどです。
連携講座は民間や高等教育機関、市町村等が実施する講座やイベントなどで大学校長が認めたものです。
主催講座は本部及び南部校・西部校、8学部で実施しています。内容は専門的なものから気軽に始められる趣味的なものまで幅広く実施されています。

また,平成22年4月1日から「放送・ネット活用講座」が開始され本サイト内のインターネット放送局やケーブルテレビで放送される県広報番組を視聴することで大学校の単位として認められるようになりました。

詳しくはこちらをご覧ください。

消費者大学校やシルバー大学校はどうなりますか。

生活環境学部の講座として位置づけられる消費者大学校や健康福祉学部の講座として位置づけられるシルバー大学校については、名称を含め、運営について長期間培ってきたノウハウや実績があります。
   このため、各学部に位置づけられた学校や講座等の名称は利用者の混乱をきたさないように運用しています。
ただし、まなびーあ徳島の総合性を活かした運営を行うことにより利便性の向上を図るため、生徒募集の直接の受付は各主催の学校等で行い、 本部事務局は情報提供の総合窓口として対応しています。