ホームよくある質問大学校の組織について 回答

大学校の組織について

本部はどうして2つあるのですか。

まなびーあ徳島の各種講座の情報提供などのワンストップサービス化を図るためには、総合的な窓口が必要であり、さらに県民のみなさまの利便性や県の既存施設の有効活用を図るといった観点から、 県職員や市町村職員の研修や県民向けの公開講座を実施している県自治研修センターとこれまでとくしま県民カレッジを実施するなど生涯学習の拠点としての機能、ノウハウを有する県立総合教育センターを本部としました。

徳島市内に行かないと受講できないのですか。

まなびーあ徳島では県南部総合県民局及び県西部総合県民局に南部校、西部校を設置しています。
   南部校・西部校では、圏域の特性を活かした様々な知識等を提供する講座や各学部の講座を実施しています。
   両校の講座案内はこちらをご覧ください。 南部校   西部校

サテライトキャンパスにはどのような施設がありますか。

まなびーあ徳島では、各学部において保有する施設等をサテライトキャンパスとしています。まなびーあ徳島の講座は主に県内各地のサテライトキャンパスにおいて行われます。
サテライトキャンパスの案内はこちらをご覧ください。